• Vanuatu - Coutumes

        Le 26 juin 2013

      Vanuatu - CoutumesNous avons quitté Port Vila pour l'île d'Espiritu Santo située plus au nord dans l'archipel. La première visite est consacrée aux coutumes du peuple Ni-Vanuatu. Il en est une qui est incontournable, c'est la dégustation de Kava. Le kava est la racine du poivrier sauvage qui ne pousse qu'au Vanuatu, à Wallis et Futuna et dans quelques îles avoisinantes. Le rhizome du kava possède des propriétés anesthésiantes, myorelaxantes, stimulantes et euphorisantes. La racine du kava nécessite une préparation spécifique. Dans sa forme traditionnelle, le kava est préparé à partir du rhizome qui est mâché (en principe par les vieilles femmes) puis recraché sur une feuille de bananier. Laissée quelques heures au soleil, la pâte obtenue est ensuite filtrée avec un peu d'eau et consommée dans la coque d'une moitié de noix de coco évidée qui s'appelle un shell. Le goût du breuvage est assez terreux et un peu amer. A l'origine, seul les chefs, lors de cérémonies, pouvaient consommer le kava. Avec l'introduction de l'alcool, il a été décidé de démocratiser le produit et tout le monde peut en profiter. D'ailleurs, Joss a pris son kava tous les soirs, ça favorisait le sommeil.

    Lors du spectacle, on a pu voir comment faire du feu en frottant deux bouts de bois, assister à des danses coutumières et notamment un concert présenté par les femmes dans la piscine : étonnant de faire de la musique en frappant l'eau en cadence. Nous avons passé un bon moment dans la tribu et cela a donné l'occasion de quelques beaux portraits !

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