• La perruche d'Ouvéa

     La perruche d'Ouvéa  La perruche d’Ouvéa ou la Nymphique d’Ouvéa est une perruche endémique à Ouvéa et vit dans les forêts du nord de l’île. De couleur verte s’éclaircissant sur le dessus du corps, son front et le devant de la couronne sont rouges et sa face est vert noirâtre. La huppe est constituée de 6, 7, voire 9 plumes étagées noires terminées de vert. Le bord de l’aile et les grandes plumes sont bleus. Les pattes et le bec sont gris. Sa taille est de 32 à 36 cm. Elle est granivore, mais se nourrit également de papayes qu’elle trouve en abondance dans les zones cultivées, de passiflore et de piments. Elle utilise son bec et une de ses pattes pour décortiquer les graines. La reproduction de cette perruche est marquée par une grande fidélité des couples, et un attachement au lieu de nidification,  dont la période va de novembre à janvier. C’est l’oiseau calédonien le plus menacé de disparition en raison de la diminution de son habitat naturel et de la chasse exercée par l’homme. Les petits sont prélevés du nid pour être revendus à des collectionneurs !

      Une association pour la sauvegarde de la perruche d’Ouvéa a été créée en 1993. Elle rassemble des habitants de l’île, des autorités coutumières et des scientifiques  qui organisent des campagnes de sensibilisation et d’information à Ouvéa en faisant passer le message de la nécessité de protéger cet oiseau. Leur travail a permis à la population des perruches d'Ouvéa de passer d’environ 600 oiseaux en 1993 à environ 2 900 oiseaux en 2011. Malheureusement le braconnage sévit toujours.

       On a passé un bon moment à shooter ces beaux oiseaux. On a aussi vu un ptilope de Grey (petit pigeon) repéré par l'oeil exercé de Benoît notre guide local et une petite araignée en plein casse-croûte.

    « L'îlot Gee et les requinsEntre pont et falaises »

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :